Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта

пн-пт

8:00 - 20:00

сб

9:00 - 18:00

вс

9:00 - 16:00

Справочная:8 (495) 256-89-09
E-mail:kdp121@zdrav.mos.ru

Новости

О ПРОФИЛАКТИКЕ РАЗВИТИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Врач онколог КДП 121 Пушкарев Е.В.

О ПРОФИЛАКТИКЕ РАЗВИТИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, до 30%  случаев онкологических заболеваний можно предотвратить. Поэтому одной из задач здравоохранения является профилактика рака.

Различают первичную, вторичную и третичную профилактику онкологических заболеваний.

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Первичная профилактика включает в себя комплекс  мер, направленных на изменение образа жизни, изменение рациона питания, устранение факторов риска развития онкозаболеваний. 

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Современной наукой уже доказано, что к увеличению риска возникновения рака приводят:

Ожирение.  Поэтому профилактика начинается с нормализации веса.

Чрезмерное потребление жира, особенно подвергшегося процессу нагрева.

Употребление вредных продуктов – копченостей, жареных продуктов,  колбасных изделий. Достоверно снизить риск развития онкологии помогут:  овощи, фрукты и клетчатка.

ОБРАЗ ЖИЗНИ И ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Табакокурение является самым явным предотвратимым фактором риска рака легких, а также рака гортани, губ и языка. Риск повышает не только активное курение, но и пассивное – в выдыхаемом курильщиками дыме содержание канцерогенов лишь незначительно меньше.

Отсутствие физической активности ведет к ожирению

Злоупотребление алкоголем ведет к метаболическим нарушениям в организме, что в значительной мере повышает риск развития онкологии.

Отказ от курения, употребление алкоголя, борьба с гиподинамией являются методами первичной профилактики развития онкологических заболеваний.

 Результативность этих методов  профилактики развития  рака подтверждена научными исследованиями.

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Абсолютно точно доказана связь развития некоторых видов рака с вирусными и бактериальными заболеваниями: вирусы гепатита В и С повышающие в несколько раз опасность возникновения рака печени; наличие в желудке Helicobacter pylori (бактерия), способствующей возникновению не только гастрита и язвы, но и рака желудка, некоторые штаммы вируса папилломы (ВПЧ), приводящие к развитию рака шейки матки.

УЛУЧШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ  

Загрязнение окружающей среды в результате деятельности человека – один из важнейших факторов роста общей заболеваемости онкопатологией.

ОХРАНА ТРУДА.  Профессиональные  «вредности» - значительно повышают риск развития  онкологических заболеваний у трудящихся.

ЗАЩИТА ОТ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ  (рентгеновского, радиоактивного, ультрафиолетового).

ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА

Вторичная профилактика  рака– включает в себя  диагностические мероприятия по выявлению предраковых заболеваний  (флюорография, маммография, ультразвуковые  и эндоскопические методы обследования и т.д.).

К методам вторичной профилактики относятся и мероприятия по самодиагностике рака (пальпация молочных желез).

ТРЕТИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА РАКА

Задачей третичной профилактики является  выявление рецидивов и метастазов  опухолей уже у получивших лечение по поводу рака пациентов.  Занимается этими мероприятиями онколог, у которого данные пациенты находятся на пожизненном онкологическом учете, составляя диспансерную группу.

Важно: каждый пациент, когда-либо лечившийся по поводу рака, должен регулярно проходить медицинский осмотр у онколога, который определяет согласно стандартам  периодичность и объем обследования.

ПОМНИТЕ, ОНКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПРОЩЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!