Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта

пн-пт

8:00 - 20:00

сб

9:00 - 18:00

вс

9:00 - 16:00

Справочная:8 (499) 426-36-53
E-mail:kdp121@zdrav.mos.ru

Новости

Врач-кардиолог ГБУЗ «КДП 121», к.м.н. Пешева Ольга Викторовна: «Что важно знать об артериальной гипертензии»

Врач-кардиолог ГБУЗ «КДП 121», к.м.н. Пешева Ольга Викторовна:

«Что важно знать об артериальной гипертензии»

 

В России артериальная гипертензия (АГ) встречается у трети взрослого населения и является одним из важнейших факторов риска ишемической болезни сердца, инсульта, почечной недостаточности.

 

Артериальное  давление (АД) - это сила, с которой поток крови давит на сосуды. Другими словами, это величина, способствующая тому, что при сокращении сердца кровь выталкивается в сосуды, по которым продвигается к тканям организма, чтобы снабдить их питательными веществами и кислородом.

 

Впервые АД было измерено Стивеном Хэллсом в 1711 г., однако современная эра измерения АД началась в 1896 г. с изобретением Рива-Рочи первого сфингоманометра. Следует знать, что верхние цифры при измерении — это систолическое артериальное давление, которые   соответствуют максимальному давлению при сердечном сокращении, а  нижние цифры - это диастолическое артериальное давление, которые   соответствуют минимальному давлению при сокращении сердца.

 

Артериальная гипертония – это периодическое или стойкое повышение более 140 мм.рт.ст. систолического и/или более 90 мм.рт.ст. диастолического АД,  существенно повышающее риск  сердечно-сосудистых заболеваний и обнаруживающее тенденцию к снижению при лечении.  В норме АД подвержено колебаниям даже у здорового человека. Оно снижается в покое, во время сна, резко повышается при волнении, физических нагрузках, курении. И если у здорового человека эти факторы приводят только к кратковременным и незначительным колебаниям АД, которое быстро возвращается к исходному уровню, то у больных артериальной гипертонией наблюдаются резкие колебания АД.

 

Многочисленными исследованиями убедительно показано, что снижение повышенного  АД даже на 5-10 мм рт ст достоверно приводит к уменьшению частоты мозговых инсультов у мужчин на 34%, у женщин на 56% и ИБС на 21% и 37% соответственно.

 

Существуют несколько механизмов регуляции артериального давление, в связи с чем ученые сходятся во мнении, что это многофакторное заболевание.

 

Ведущими факторами риска возникновения АГ являются: наследственность,  возраст,  факторы окружающей среды,  злоупотребление алкоголем, стресс, курение,  гиперхолестеринемия, избыточная масса тела,  недостаток фруктов и овощей в рационе питания,  гиподинамия.

Иногда артериальная гипертония может быть не самостоятельным заболеванием, а симптомом заболевания других органов (почки, эндокринная система и др.). В таких случаях говорят о вторичной (симптоматической) артериальной гипертонии.

 

Основная цель лечения артериальной гипертензии – снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом имеется в виду  как медикаментозные так и немедикаментозные мероприятия. Поэтому если у вас зафиксировано повышенное АД обратитесь к врачу, который установит вам точный диагноз и даст необходимые рекомендации.