Размер шрифта:aaa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта

пн-пт

8:00 - 20:00

сб

9:00 - 18:00

вс

9:00 - 16:00

Справочная:8 (499) 426-36-53
E-mail:kdp121@zdrav.mos.ru

Новости

Врач - офтальмолог КДП №121, Тихомирова Светлана Александровна: в России более 55 % россиян не знают о глаукоме и ее опасности.

Общее число  больных глаукомой в России – более 1 миллиона человек.                                      Глаукома является одной из основных причин инвалидности по зрению  в Российской Федерации, что составляет 24% .

Коварство болезни в том, что больной обнаруживает ухудшение зрения  только в развитой или даже далеко зашедшей стадиях болезни.                                                                                                                                                                  Глаукома часто протекает вообще без каких-либо симптомов.                                                                     Только специалист может правильно поставить диагноз.                                                              

Основными характеристиками глаукомы являются повышение внутриглазного давления, поражение зрительного нерва, сужение поля зрения, что является одной из основных причин слепоты среди населения.                                                                                                     

Причины развития глаукомы до сих пор окончательно не выяснены, но главным фактором риска считается повышенного внутриглазное давление.

Глаукома более характерна для пожилых людей старше 60 лет,  и реже развивается в возрасте до 40 лет. С каждым десятилетием жизни риск развития глаукомы удваивается. Если и Вас есть близкие родственники, которые больны глаукомой, то риск развития у вас этого заболевания  повышается в 3-9 раз.

 У людей с миопией риск развития глаукомы увеличивается в  2-4 раза.  Атеросклероз, уплотнение артерий,  и артериальная гипертония могут привести к ухудшению кровотока в глазу  и, тем самым,  к развитию глаукомы. Поэтому рекомендую  проходить регулярное обследование у офтальмолога .

Если Вам уже поставлен диагноз глаукома,  то ключевым фактором сохранения зрения для вас является и осмотр вашего лечащего врача  4 раза в год  и применение глазных капель для эффективного снижения ВГД (внутриглазного давления) с минимальным количеством препаратов, контролируемым уровнем  ВГД в течение 24 часов.

Медикаментозная гипотензивная терапия эффективна  у 80  % больных с о/у глаукомой и позволяет сохранять хорошее зрение долгие годы.

50% больных теряют зрение так как лечатся не каждый день. Если глазные капли оказываются неэффективными или плохо переносятся, может быть рекомендовано лазерное или хирургическое лечение.                         

Офтальмолог решает, какой из  методов лечения глаукомы подходит для каждого конкретного пациента, основываясь на специфике и тяжести индивидуального случая с учетом возраста пациента и сопутствующих заболеваний.

Несмотря на то,  что глаукома - это серьезное заболевание,  которое при отсутствии лечения может привести к потере зрения и даже полной слепоте, при условии соблюдения курса лечения и постоянных регулярных осмотров у  офтальмолога, не менее 4 раза в год,  вы можете вести нормальный образ жизни. 

Питайтесь рационально, соответственно возрасту, предпочитайте овощные блюда, рыбу, сырые овощи и фрукты, ограничьте животные жиры и сахар. Если нет особых показаний, жидкость можно особо не ограничивать, но нельзя сразу выпивать больше стакана. Чай полезен, так как содержащий в нем кофеин улучшает кровообращение в тканях глаза, а ВГД повышает в  редких случаях.                                                                                                     Курение - это один из наиболее важных факторов риска, угрожающий здоровью человека.         

При чтении на компьютере и другой напряженной зрительной нагрузке каждый час делайте небольшой на 10-15 мин перерывы.

Не носите тугих воротничков, галстуков,  всего, что затрудняет кровообращение в области лица и шеи. 

Для вас  очень важен хороший сон.

Введите в распорядок дня вечерние прогулки.

Точно соблюдайте режим закапывания препаратов, назначенных врачом для лечения глаукомы.

Соблюдайте  рекомендации  офтальмолога!                                                                                     Ведите предписанный вам образ жизни!                    

Ваше здоровье  в ваших руках!